手打ちそば 有喜蕎心庵

先日、四条へ買い物に行った帰りに立ち寄る。かねてから気になっていたそば屋だ。以前TVで紹介されていた。そば打ち塾の塾生による店だ。

メニューは、いたってシンプル。ざる、天ざる、かもなんばんetc.

応対も素朴ではあるが暖かみのあるもので、好感が持てる。
肝心のそばは、やや小麦粉の量が多めか?そばの色がやや薄い。そば自体の味は、良し。だが、だが、だが、蕎麦つゆがどうも…。東京の蕎麦を食べて育ったせいか、蕎麦のスタンダードに対する考え方が、京都の人とはややずれている。一言でいうなら、つゆが甘〜い、あますぎるのだ!加えて、だしをもっと使うべきだ。だしの薄さを誤魔化すために、甘みを増しているとは思わない。

とにかく、蕎麦の付け汁にもっとさらなる研究を望みます。