エスニック風鍋
本日は、若い友人M君とDVDで『カサブランカ』を観ながら、食す。コンセプトとしては、シンガポールか香港の屋台で提供される鍋。
鶏ガラと鰹をベースに、塩・砂糖・ナンプラー・豆板醤・白味噌・ショウガを適量加えてスープにする。その中に、1,片栗粉をつけた鶏の胸肉 2,白菜 3,もやし 4,エノキダケ 5,豆腐 6,白ネギ 7,ニラ 8,餅 9,細麺ウドン を入れる。若干の工夫として、ニラを事前にごま油でいため、餅は薄く−約5㎜−スライス。
できあがりが、上の写真です。ピリ辛でも朝鮮風とはひと味違ったものになりました。
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↑今回はこれのお世話になりました。