手早く作れる第2弾「オムそば風」

娘は春休みになり、毎日いい気になって踊りまくっているが、勉強の方は……(若干、心配する父)
で、冷凍室を覗くと、まだまだあった日清フーズの「お弁当用小分け麺」シリーズ。


「お弁当用ソース焼きそば」を発見した。大人達は鶏南蛮蕎麦に決定していたが、娘に尋ねると
「焼きそばで何か一品を」というリクエスト。
「はいはい、わかりました」ということで、
蕎麦は連れあいに任せて、ボクは「お弁当用ソース焼きそば」を前に一品を考える。
(と言っても大して考えてるわけではないのですが……)


そこで用意したものは、卵1ヶ、ウインナーソーセージ3or4本、キャベツ適量、ブロッコリー適量、青ネギ少々。

1,ウインナーソーセージを茹でる。(約2-3分)
2,キャベツとブロッコリーを底の深めの皿に入れ、ラップをかけ電子レンジで蒸す。(約3分)
3,「お弁当用ソース焼きそば」2つ分を電子レンジで解凍。
4,フライパンで、卵を軽くとき、青ネギ少々をいれ、フライパンにバターを溶かして、サッと焼く。
5,2の中央に3で温めた「お弁当用ソース焼きそば」を置く。その上に4をのせる。
6,1のウインナーを5の焼きそばの横に置く。


ポイントは、焼きそばに味付けがしてあるので、作るときに調味料は使わずに、食べながら好みに合わせて
塩・胡椒・マヨネーズ等で調節する。

冷凍食品を使った簡単料理の出来上がり。ビールの肴にもなりそう(笑)