美味しい御飯。

明太子には御飯がつきもの。で、美味しいお米を探します。
以前述べたことがありますが、我が家では「平成の米騒動」以来、この政府の農政には期待をしないことに。


あの時以降、米は福井県のある農協と契約して、お米 通販を利用しています。
食生活は、基本的に野菜や魚・鶏肉を中心に。お米は、胚芽米でいわゆる白米は家では食べません。
そして、こだわりの第一は農薬の使用を控えていたり、不使用のお米


また、環境とか栄養価ということも当然大事。ですけど、ボクとしては、自然からの贈り物をいただいているという考えです。食材全般、極力捨てるところを減らすようにしてます。
例えば、秋刀魚や鯵なら焼いて残った骨を乾燥させてから炙ってカリカリに、そして酒の肴に。大根や人参の皮を甘辛く炊いて、これまた酒の肴に。taishihoさんに習って、南瓜の種は干して煎って、酒の肴。
そして、大根の葉は、細かく刻んで塩と唐辛子でよくもみ、漬け物に。これは御飯のオカズ。
だから、お米も捨てる部分が少ない、胚芽米。


お米 販売価格としては無農薬・省農薬は、やや割高はあります。でも、お米は、日本農業の中心であります。牛肉を買うことを考えたら、安いものです。
幸い、ボクは牛肉は食べなくても何ともないですが、お米ぬきは我慢が……。
そんなところは、純粋な日本農民の血を受け継いでいるようです(笑)


いろいろな銘柄の酒を楽しむように、いろんな産地のお米を食べたい、と思う。
日本全国、お米作りには、産地ごとのこだわりがあるからだ。
よって、お米 通販で各地のお米を取り寄せ、味わいたい。ただ、懐具合が……(笑)