「みんバラ」は楽しみながら、チェックできる。

年と共に、肉よりも魚介類・野菜中心にしている。特に、大根・牛蒡・白菜・キャベツのような繊維質の多いもの。それと、大豆製品を摂るようにしている。幸い、これらの野菜と魚介の組み合わせでつくる料理は、酒の肴に最適なものが多い。例えば、秋刀魚を骨までやわらかくなるまで甘辛く炊き、残った汁をベースに牛蒡と人参の煮物を作る。そして、秋刀魚の方はやや濃いめの味付けにして、熱々に大根おろしをたっぷりかける。お酒の友にもなるし、ご飯のおかずにも良い。
でも、やはりトンカツや生姜焼きや鶏唐揚げの魅力には、抗えない(笑)


いくら、純粋ベジタリアンが良いといっても、ボクには自信がない。それでも、自分の腸内健康には気をつけなければならない年齢だ。同級生でもう、癌や脳梗塞心不全になったのがいるんで、けっして他人ごとではない。
]「みんバラ」に登録すると、「ブログパーツ」で「ベジタブリート」を育てながら、楽しんで野菜の摂取というか、バランスに気を遣った食事を心がける事ができる。


これは「カゴメ」が主宰しているサイトで、登録したら各自に「種」の「ベジタブリート」が配布され、食べたものを入力するごとに、成長して野菜に育つ。まあその成長を見ながら、食事の中身をいろいろと工夫するのだ。

早速始めてみたけど、どんな野菜になるのか、楽しさ半分怖さ半分である(笑)